четверг, 29 декабря 2016 г.

Установлен новый режим подачи электронных документов в арб суды

Он утвержден приказом Судебного департамента при ВС РФ (Режим подачи в арб суды РФ документов по электронным каналам связи, в частности в форме электронного документа). Определено, что документы должны подаваться через персональный кабинет, сделанный в информационной системе "Мой арбитр" – она употреблялась и раньше.

Персональный кабинет может быть сделан на лицо, которое является стороной процесса либо на представителя. В последнем случае через персональный кабинет возможно подавать документы от имени нескольких участников. Доступ к такому кабинету будет выполняться с применением учетной записи ЕСИА.

Предусмотрено два варианта электронных документов: электронный образ документа, другими словами скан-копия бумажного документа, и электронный документ, первично сделанный в таковой форме.

Получить усиленную опытную электронную подпись окажет помощь "Электронный экспресс" в составе информационно-юридического обеспечения ГАРАНТ

Оставьте заявку

Скан-копия обязана производиться в масштабе 1:1 в черно-белом либо сером цветах, уровень качества – 200-300 точек на дюйм. Цветным документ тоже может быть, но лишь в случае если это имеет значение для разбирательства дела. Электронный образ обязан снабжать сохранение всех реквизитов и показателей подлинности, например, схематической подписи гражданина. Файл скан-копии нужно создавать в формате PDF, вдобавок предлагается предполагать возможность копирования текста. Размер файла не в состоянии быть больше 30 Мб.

Установлено, что всякая обособленная скан-копия бумажного документа обязана представлять из себя независимый файл. Имеется притязания и к названию – нужно, чтобы оно разрешало распознать электронный образ документа и количество страниц в нем, к примеру "Накладная 996 от 15122016 1 л. pdf". Такие файлы и данные должны быть доступными для работы, нельзя защищать их от копирования и печати. Кроме того они не в состоянии содержать интерактивные и мультимедийные компоненты, внедренные сценарии (на языке JavaScript либо любых иных языках программирования).

Закреплено, что таковой электронный образ заверяется простой либо усиленной опытной электронной подписью.

Электронный документ, первично сделанный в таковой форме, обязан кроме того создаваться в формате PDF с возможностью копирования текста. Файлы документов, прилагаемых к заявлению в суд, необходимо создавать с том формате, в котором они завизированы электронной подписью. Текстовые документы могут быть сделаны в частности в форматах PDF, DOC, RTF и ODT, а схематические – в форматах PDF, JPG, PNG и TIFF. Притязания к размеру файла, его названию и досягаемости предусмотрены такие же, как и к скан-копии бумажного документа.

Электронный документ нужно завизировать усиленной опытной электронной подписью. При создании подписи обязан употребляться формат PKCS#7 (Public-Key Cryptography Standard#7, общее описание стандарта PKCS#7, опубликованного в качестве RFC (Request for Comments) с номером 2315. Описание доступно по адресу: tools.ietf.org/html/rfc2315. Электронную подпись нужно расположить в обособленном файле, другими словами сделать ее отсоединенной. В случае если документ завизировало пару лиц, то всякая подпись обязана находиться в обособленном файле.

При подготовке к направлению документов по электронным каналам связи в суд пользователь должен заполнить форму, расположенную на сайте определённого суда. В частности отметить свои данные, получатель заявления и т. д. После направления документов пользователю в персональный кабинет должно пойти извещение об их поступлении в информационную систему. Но это еще не означает, что документы приняты. Их просмотрит сотрудник аппарата суда и примет, в случае если все притязания соблюдены. В результате пользователь получит извещение или о получении документов, или о том, что документы не в состоянии быть признаны поступившими.


Читайте дополнительно полезную заметку на тему ликвидация путем слияния. Это возможно будет познавательно.

понедельник, 19 декабря 2016 г.

Ассоциация интернет-издателей заявила о запуске Федеральной резервной системы банков познания весной 2017 года

Об этом в пятницу на пресс-конференции ТАСС поведал глава государства Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский.

Федеральная резервная система банков познания (потом – ФРС) призвана объединить разные предметы авторского права в открытом доступе, и гарантировать механизмы их верного хранения – как минимум в трех резервных копиях. В ее состав вошли в наивысшей степени большие русскоязычные проекты, работающие с информацией в режиме открытого доступа (к примеру, электронная научная библиотека "КиберЛенинка"). Подчеркнём кроме того, что создание и запуск ФРС выполняются на базе президентского гранта (распоряжение Главы Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 68-рп).

Со слов Ивана Засурского, на первой стадии в системе будут продемонстрированы, в первую очередь, научные публикации и учебные работы, художественные произведения и публицистические статьи – в реестре уже собрана информация свыше чем об 1 млн произведений. Но в будущем ФРС предполагается увеличить за счет привлечения библиотек, архивов, музеев, репозиториев (хранилища данных), и участников, специализирующихся на мультимедийных файлах (фото, музыка, кино и пр.) и др.

"В то время как создатель передает права издателю, он в большинстве случаев не делает это навсегда – в большинстве случаев, это делается на 3, пять либо семь лет. В редких случаях издатели выкупают у авторов права на целый период авторского права. Но в любом случае все эти транзакции сокрыты от других лиц. Бернская конвенция не требует объявлять о передаче права издателю. В случае если с автором что-то произойдёт, то мы ничего об этом и не определим – из этого такое много неприятностей с авторскими правами. По причине того, что нет системы регистрации, аутентификации", – поведал исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов.

Вот по какой причине одной из ключевых функций ФРС станет присутствие системы аутентификации RAI – Russian Archive Identifier, которая разрешит сохранить не только само произведение, но и данные об авторе. Там же создатель сумеет сообщить о своем жажде перевести произведение в коммерческий доступ (при таких обстоятельствах оно провалится сквозь землю из открытого доступа) и т. д.

Кроме регистрации и аутентификации произведений с указанием их юридического статуса к основным функциям ФРС возможно отнести:

  • верное хранение всех распознанных объектов за счет механизмов репликации и системы распределенного хранения копий;
  • присутствие публичного реестра для розыска владельцев "сиротских" произведений (произведений, владельцы коих не определены);
  • обеспечение работы сопутствующих сервисов: информационного разделения, электронного вычислителя юридического статуса произведения и времени его перехода в режим публичного достояния, и арбитража, снабжающего операцию медиации при происхождении споров о правах на произведение, произведённое регистрацию в реестре.

Говоря о цели создания ФРС, Засурский разъяснил: "Мы желаем сделать такую систему, которая разрешила бы потребить произведение на абсолютно законных основаниях. И чтобы предельное число познаний и информации пребывало в открытом доступе. В первую очередь, это относится доступа к научным познаниям и ценностям. Мы кроме того силимся опубликовывать в открытом доступе дипломы и учебные работы для того, чтобы студенты генерировали в процессе обучения как возможно больше познаний и включали их в оборот. Мы приветствуем каждые проекты, связанные с оцифровкой фондов музеев, архивов и библиотек". Помимо этого, глава государства Ассоциации интернет-издателей надеется, что в грядущем это разрешит выкупать иностранные материалы и выкладывать их в открытый доступ без нарушения прав авторов с условием перевода таких текстов и свободной публикации на русском.

Все расположенные в системе предметы, выделил Иван Засурский, будут пребывать в юридическом режиме публичного достояния либо распространяться на условиях открытых разрешений (ст. 1282, 1286.1 ГК Российской Федерации). Отметим, что под открытой разрешением предполагается контракт присоединения, объектом которого является представление лицензиату простой (неисключительной) лицензии на применение предмета авторских, соседних либо патентных прав. Все ее условия должны быть доступны неопределённому кругу лиц так, чтобы лицензиат имел возможность познакомиться с ними до начала применения произведения.

"Имеется большое количество ограничений авторского права, исходя из этого в 2014 году в ГК Российской Федерации была введена статья [ст. 1286.1 ГК Российской Федерации. – Ред.], которая разрешает открытые лицензии, и по сей день они неспешно начинают внедряться, в том числе и в органы власти – интернет сайты Главы Российской Федерации, Руководства РФ, Совета Федерации, Минобороны и Минкомсвязи Российской Федерации работают на условиях открытых разрешений", – дополнил исполнительный директор "Викимедиа РУ" Станислав Козловский.

Однако, Ассоциация интернет-издателей уверена, что для последующего продвижения ФРС этого мало. Согласно точки зрения специалистов, следует:

  • сократить периоды защиты произведений до по-максимуму допустимого по Бернской конвенции – 50 лет с года смерти автора, для аудиовизуальных произведений – 50 лет с момента их созданий, а для фотографий и произведений прикладного искусства – 25 лет с даты создания (ст. 7 Бернской конвенции по защите литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г.). Сейчас этот период по общему правилу образовывает 70 лет с года смерти автора (п. 1 ст. 1281 ГК Российской Федерации);
  • принять "свободные лицензии" (п. 5 ст. 1233 ГК Российской Федерации) в качестве юридического стандарта для научных публикаций в российских научных журналах;
  • снять добавочные ограничения для перехода произведений в публичное достояние – к примеру, в части увеличения периодов защиты произведений авторов, которые работали в срок ВОВ (п. 5 ст. 1281 ГК Российской Федерации);
  • аннулировать ретроактивную защиту достояния культуры СССР и признать переход всего места советских объектов права в публичное достояние;
  • гарантировать открытый доступ к произведениям науки и культуры, сделанным за счет страны;
  • снять ограничения на воспроизведение объектов из музейного фонда и др.

Помимо этого, подчеркнул Владимир Харитонов, нужно принять закон в отношении "сиротских" произведений, предложенный1 в прошедшем сезоне Минкомсвязи Российской Федерации. Созданный учреждением проект включает само определение таких произведений, режим их легализации и применения. Предполагается, что сперва произведение будет включаться в реестр, и создатель в течение шести месяцев затем сумеет распознать себя и сообщить о своих правах. В случае если этого не случится, произведение будет признано "сиротским", а его применение станет не запрещаеться на условиях открытой лицензии, допускающей свободное применение произведения в отсутствие дозволения владельца и оплаты ему поощрения.

Отметим, что закон получил негативное заключение по результатам оценки регулирующего действия. Но Экспертный совет при Руководстве РФ намерен доработать закон при участии Минкомсвязи Российской Федерации.


Посмотрите дополнительно хорошую заметку в области приоритет дорожных знаков и разметки. Это может оказаться интересно.

воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Парламентарии приняли закон, не разрешающий ликвидацию юрлица-банкрота

Сейчас Государственная дума приняла в третьем чтении закон, призванный обезопасить права заимодавцев и не разрешить юрлицам уйти от оплат задолженности по кредиту методом ликвидации.

Потребность новеллы обусловлена распоряжением Конституционного суда от 18 мая 2015 года № 10-П. Тогда в КС поступила претензия компании, которая инициировала операцию банкротства должника, но так и не дождалась возврата своих денежных средств. Все вследствие того, что через день после открытия конкурсного производства ФНС исключила дебитора из реестра юрлиц. Рассмотрев обстановку, КС решил, что административный режим ликвидации ставит под удар права заимодавцев (см. "Ликвидация ФНС юрлиц преступает права заимодавцев").

Изменения, которые вносятся в законы об ООО, о регистрации юрлиц и о банкротстве, не допускают исключения в обязательном порядке (только согласно решению регистрационного органа) из ЕГРЮЛ неактуального юрлица, в случае если в его отношении имеется принятое арб судом обращение о признании должника банкротом, производство по которому не остановлено. Помимо этого, оператора Единого федерального реестра сведений о банкротстве обяжут представлять ФНС сведения обо всех юрлицах, перед коих имеются такие решения, без чего ликвидировать юрлицо будет нереально. Соответственно продлены и периоды ликвидации учреждений – на шесть месяцев согласно суденому вердикту.

Помимо этого, п. 5 ст. 10 закона о банкротстве (ответственность должника и других лиц в банкротстве) дополнен пп. 5.1–5.8, регламентирующими режим привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

"Документ пробежал все экспертизы, предлагаем его принять", – произнёс на сегодняшнем совещании глава комитета государственной думы по закону Павел Крашенинников. Парламентарии проголосовали за него единогласно.

Александр Аракелян, адвокат BGP Litigation, считает, что положениями проекта закона законодатель структурирует и дополняет содержание госреестра в части сведений о операциях, проводимых в отношении компании в рамках дел о несостоятельности, и четко устанавливает периоды и операции передачи такого рода сведений между государственными органами. "Он нацелен на увеличение уровня защищенности прав заимодавцев в рамках дел о банкротстве, в частности от непреднамеренных деяний налоргов", - говорит специалист.

"Считаю, что это очень верное положение. Разумеется, что при присутствии инициированного официального режима. При ликвидации юрлица не разрешается административное исключение из ЕГРЮЛ. Без этого положения в суды будут продолжать поступать иски об обжаловании административного исключения. В этом случае будет устранена не вызывающая сомнений несогласованность законодательства", – прокомментировал новеллу партнер юрфирмы "ЮСТ" Александр Боломатов.

"Закон направлен, первым делом, на защиту прав заимодавцев, и разрешает избежать спора норм права при котором непорядочным должником могут быть задействованы операции ликвидации юрлица при присутствии дела о банкротстве", - полагает Татьяна Кормилицына, партнер, юрист правовой группы "Яковлев и Партнеры". Согласно ее точке зрения, ввод нормативного запрета на госрегмстрацию исключения должника из ЕГРЮЛ окажет помощь избежать потребности осуществления заимодавцами добавочных судебных операций, таких, к примеру, как получение судебного запрета на данное воздействие либо заявления с опровержениями прямо в регистрационный орган.

"Любой закон постоянно требует развития с учетом быстро развивающегося общества, тем свыше законы, которые в той либо другой мере затрагивают интересы заимодавцев при банкротстве юрлица, – говорит юрист Владимир Постанюк. – Так, несомненно, нужно регулировать периоды ликвидации общества. Настоящим проектом он установлен – год. И этот период может быть продлен по суду но не свыше чем на 6 месяцев, несомненно, это плюс. Серьёзные изменения касаются изложения оператором единого федерального реестра сведений о банкротстве и в какой период. В данном проекте инициирована попытка регулировать режим привлечения к субсидиарной ответственности соучредителей должника либо его органа управления. Несомненно, все эти изменения, дополнения – это шаг вперед", – полагает аналитик.

Предполагается, что закон начнёт применяться на протяжении 180 суток с момента его официального опубликования.

С полным текстом проекта закона "О введении изменений в обособленные законы РФ (в части развития мер по обеспечению интересов заимодавцев при банкротстве юрлица)" возможно тут.


Смотрите также интересную заметку по вопросу юрист консультант. Это может быть будет весьма полезно.

суббота, 17 декабря 2016 г.

7 основных забот работодателя по зарплате перед Новым годом

Новый год приносит с собой довольно много хлопот не только несложным гражданам, но и начальникам компаний и кадровикам. Промежь них вопросы — как совершается зарплата в новый год и рождество 2017, как тарифицировать работу на каникулах и как именно вычислить отпуск?

В 2017 году новогодние каникулы продлятся с 31 декабря 2016 года по 9 января 2017 года, когда необходимо будет выйти на работу. Из них 7 суток, с 1 по 5 января и 7 января являются нерабочими торжественными днями, а 31 декабря и 8 января - выходными. Разберемся, как должна быть произведена уплата новогодних праздничных дней согласно законодательству рф и в то время как предпочтительнее уходить в отпуск.

1 В какие периоды нужно уплатить зарплату, в случае если дата оплаты приходится на Новогодние каникулы?

Соответственно статьи 136 ТК РФ при совпадении дня оплаты с выходным либо нерабочим торжественным днем, зарплата в новый год и рождество производится незадолго до этого дня. Так, зарплата за декабрь должна быть уплачена сотрудникам в период до 30 декабря 2016 года. Наряду с этим, ФНС напоминала, что НДФЛ удерживать заблаговременно не необходимо.

2 Как уплачивать новогодние каникулы в 2017 году?

Согласно с нормами статьи 112 ТК РФ, сдельщикам и сотрудникам, получающим зарплату по тарифным ставкам, за новогодние каникулы выплачивается добавочное поощрение. Размер и режим оплаты поощрения определяется трудовым контрактом или Положением об зарплате . В таких компаниях в местных нормативно правовых актах или в трудовом контракте либо коллективном соглашении должен быть установлен режим расчета усредненной зарплаты в месяцах, на которые приходятся нерабочие праздники. Это могут быть повышенные ставки, доплаты. Сотрудники, получающие оклад, должны получить его за январь 2017 года в том же размере, что и в другие календарные месяцы. У сотрудников на зарплате уплата в новый год и рождество 2017 не должна различаться от других календарных месяцев.

3 Являются ли праздничные дни основанием для понижения зарплаты ?

В статье 112 ТК РФ закреплены гарантии, не разрешающие работодателям занижать заработную плату сотрудникам по причине каникул. Помимо этого, работодатель должен выплачивать в полном размере причитающуюся работникам сумму в периоды, установленные согласно с ТК РФ 2016, коллективным контрактом, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми контрактом. В том случае, если управление компании отказывается произвести зарплату в новый год и рождество, в соотношение с законом, сотрудники могут обратиться с претензией в Госинспекцию труда либо в суд.

4 Как оплачивается работа в каникулы?

Соответственно ст 153 ТК РФ, работа в выходной либо нерабочий праздник (а в 2017 году это срок с 1 по 8 января) оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • лицам, труд коих оплачивается тарифным ставкам, - в сумме не менее двойной тарифной ставки;
  • лицам, получающим оклад - в сумме не менее одинарной ставки, в случае если работа в выходной либо нерабочий праздник производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
  • лицам, получающим оклад - в сумме не менее двойной дневной либо часовой ставки за день либо час работы сверх зарплаты, в случае если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

5 Возможно ли взять отпуск на срок с 1 по 9 января 2017 года?

ТК не содержит запрета на представление отпуска на протяжении каникул, но нужно принимать в расчет, что отпуск продляется на число нерабочих суток, приходящихся на него. Соответственно ст. 120 ТК РФ нерабочие праздники, приходящиеся на срок ежегодного основного либо ежегодного добавочного уплачиваемого отпуска, в число календарных суток отпуска не включаются. Допустим, работник берет отпуск с 1 по 14 января 2017 года и не показывает дату выхода на работу и количество суток отпуска. При таких условиях его отдых машинально увеличивается на количество нерабочих праздников, то есть - восемь суток. Другими словами, соответственно ТК 2016 с комментариями, отпуск работника продлится до 22 января, а на работе ему нужно появиться 23 января 2017 года. Чтобы избежать конфликтных обстановок и недопонимания мы рекомендуем детализировать в обращении количество суток отпуска и дату выхода на работу.

6 В какие периоды необходимо уплатить отпускные, в случае если отпуск приходится на новогодние каникулы?

В соотношении со статьей 136 ТК РФ, уплата отпуска производится не позднее чем за 3 дня до его начала. Так, уплата отпуска, приходящегося на новогодние каникулы, должна быть произведена до 30 декабря 2016 года.

7 Как уплачивать добавочные дни отпуска?

Отпускные выплачиваются в простом режиме за все рабочие дни. Праздники, приходящиеся на отпуск (1-8 января 2017 года), оплачиваются таким же образом, как и сотрудникам, не находящимся в отпуске, исходя из системы зарплаты , установленной в вашей организации.


Просмотрите кроме того интересную статью в области юридическая помощь. Это может быть станет весьма интересно.

пятница, 9 декабря 2016 г.

Российский альянс автостраховщиков РСА установил, как поэтому будет функционировать система бесперебойности продажи электронных полисов ОСАГО. Глава государства Общероссийского альянса страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс поведал, что для этого было решено внедрить позитивный опыт деяния правил единого агента РСА при продажах бумажных полисов.

В случае если по техническим причинам страховщик не сумеет заключить электронный контракт ОСАГО с заказчиком, то последнего (с его согласования) переадресуют на интернет сайт другого страховщика. Вдобавок интернет сайт будет предложен незапланированным выбором по номеру ПТС. Участие в системе замещения будет неукоснительным для всех участников РСА, и исходя из этого "замещающий" страховщик не сумеет отказать в заключении электронного договора. Поясняется, что для этой цели организации будут гарантированы со стороны РСА нужным числом номеров е-полисов.

По оценке Игоря Юргенса, такое решение гарантирует по-максимуму вероятную степень защиты прав покупателей на заключение договора ОСАГО и сбалансирует работу страховщиков.

Напомним, принцип единого агента, который взял за базу РСА, заключается в следующем. Организации, имеющие филиалы в некоторых трудных регионах, реализовывают бумажные полисы ОСАГО от лица иных организаций, которые в таких регионах соответственно не продемонстрированы и не могут реализовывать там полисы. Такая система была запущена 2 августа этого года и на сегодняшний день действует в 16 регионах. В частности в Волгоградской, Мурманской, Челябинской и Ивановской областях, а также в Краснодарском крае и Республиках Башкортостан и Татарстан. К слову, на этой неделе к регионам-участникам соглашения присоединилась Саратовская область, это случилось 6 декабря.

Добавим, что с 1 января 2017 года страховые организации будут должны гарантировать возможность заключения электронных контрактов ОСАГО с всяким обратившимся лицом. РСА подчернул, что кое-какие организации начали продажу электронных полисов с 1 июля 2015 года без принуждения. Сообщается, что за это время было заключено свыше 350 тыс. контрактов.

понедельник, 5 декабря 2016 г.

Принят закон, согласно с которым с будущего года повышены ограничения доходов для употребления УСН. Так, для перехода на данный режим налогообложения доходы бизнесмена за девять месяцев года не должны быть больше 112,5 миллионов рублей. (закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О введении изменений в части первую и вторую НК РФ и обособленные законы РФ"; потом – Закон № 401-ФЗ). Для сравнения, сейчас, чтобы перейти на УСН, данные доходы не должны быть больше 59,8 миллионов рублей. (45 миллионов рублей. х 1,329, где 45 миллионов рублей. – это степень, установленная подп. 1 п. 2 ст. 346.12 НК, а 1,329 – коэффициент-дефлятор (приказ Министерства экономики Российской Федерации от 20 октября 2015 г. № 772).

Отметим, что раньше этот показатель уже был повышен до 90 миллионов рублей. (подп. "а" п. 4 ст. 2 закона от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ "О введении изменений в части первую и вторую НК РФ в связи с передачей налоргам полномочий по администрированию страховых платежей на неукоснительное пенсионное, общественное и медицинское страхование"; потом – Закон № 243-ФЗ).

Помимо этого, новым законом был повышен до 150 миллионов рублей. предельный размер дохода, после которого бизнесмен теряет право использовать УСН (абз. 1 п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Сейчас он образовывает 79,7 миллионов рублей. (60 миллионов рублей. х 1,329). Эта сумма вычислена как произведение предельной степени дохода и коэффициента-дефлятора 1,329.

В июле данный лимит был повышен до 120 миллионов рублей. (подп. "а" п. 4 ст. 2 Закона № 243-ФЗ).

Добавим, что индексация для УСН в 2017-2019 годах не предусмотрена, а а 2020 году коэффициент-дефлятор будет одинаков 1 (п. 4 ст. 5, п. 4 ст. 3 Закона № 243-ФЗ).

Кроме того новым законом внесена правка, касающаяся оплаты налогов за плательщика другими лицами. В этом случае затратами при употреблении УСН с будущего года будут признаваться кроме оплаченных за себя налогов, сборов и страховых платежей, кроме того погашение задолженности перед другим лицом, появившейся благодаря оплаты этим лицом налоговых начислений, сборов и страховых платежей за плательщика налогов на УСН. При присутствии задолженности по оплате налогов, сборов и страховых платежей затраты на ее погашение учитываются в налоговом сроке, когда случилось практическое погашение (п. 48 ст. 2 Закона № 401-ФЗ).

Помимо этого, были уточнены правила одновременного употребления УСН, ЕНВД и ПСН. Плательщики налогов, перешедшие по обособленным видам деятельности на оплату ЕНВД и (либо) на оплату налога, уплачиваемого в связи с употреблением ПСН, должны будут новости раздельный учет доходов и затрат по различным спецрежимам. Наряду с этим, в случае невозможности разделения затрат эти затраты распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при их употреблении (п. 49 ст. 2 Закона № 401-ФЗ).

воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Основное

В руководстве РФ длится ведомственная борьба за право контролировать систему государственных закупок. "Коммерсантъ" пишет ("Учреждения вступили в прямые торги"), что Министерства экономики желает единолично курировать создание, продвижение, ведение и обслуживание Единой информационной системы, и вдобавок режим регистрации в ЕИС и пользования ее ресурсами. Об этом отмечается в проекте распоряжения руководства, приготовленном Глава горадминистрации. Пока что большая часть этих функций отнесены к Федеральному казначейству, которое подчинено Министерству финансов. Глава горадминистрации отвечает лишь за выработку притязаний к ЕИС и поддержку пользователей. Экономические госслужащие недовольны тем, что операции межведомственного согласования тянутся месяцами, что тормозит запуск модернизации ЕИС, в частности создание единого каталога товаров, работ и услуг. Раньше министр по делам "Открытого руководства" Михаил Абызов, наоборот, предлагал первому помошнику премьер-министра Игорю Шувалову вполне передать регулирование Министерству финансов как органу, несущему ответственность за бюджетный процесс. Денежное учреждение действеннее сумеет развивать ЕИС, считает Абызов. Система снабжает покупки, а регулирует их Глава горадминистрации, исходя из этого оно и должно быть ответственным за ЕИС, обосновывает врио министра экономики Евгений Елин в письме премьер-министру Медведеву. Он показывает на то, что Глава горадминистрации добилось повышения числа заявок от участников государственных закупок и объема покупок у небольшого бизнеса, в то время как Министр финаннсов, к примеру, не исполнил порученное ему ввод нормирования покупок. ФАС в этом споре поддерживает позицию Министерства финансов. А "Ведомости" напоминают, что осенью свои претензии на ЕИС обозначила и государственная корпорация "Ростех", которая внесла предложение передать ей систему в концессию, а до этого – избрать его "дочку" исключительным исполнителем государственного контракта по её обслуживанию.

Руководство и Банк Российской Федерации достигли согласования по закону о денежном омбудсмене, пишут "Известия". Таковой университет обязан появиться в 2017 году в статусе АНО . На старте ЦБ внесет в капитал службы 300 млн рублей, в будущем ее работа будет финансироваться за счет систематических платежей страховых организаций, и вдобавок платы за всякую поступившую претензию. Как поведал заместитель министра финансов Алексей Моисеев, новый полномочный сначала будет заниматься лишь проблемами страхования. Гражданин может подать заявление в службу, а решения омбудсмена будут неукоснительными для всех страховых организаций, но у них будет право опротестовать их в суде. "На этом периоде в законе не предусмотрено, что омбудсмен будет решать споры между заказчиками банков и МФО", – подчеркнул Моисеев. Таким улаживанием продолжит заниматься полномочный, который сейчас работает добровольно при Ассоциации российских банков. Источники именуют промежь кандидатов на пост денежного омбудсмена главу Российского альянса автостраховщиков Игоря Юргенса и бывшего главу страховой организации Агентства по ипотечному кредитованию Андрея Языкова.

Суды

"Ведомости" говорят, что Ленинский райсуд Кирова избрал на 5 декабря совещание по делу "Кировлеса", которое Верховный суд РФ раньше нацелил на пересмотр. Оппозиционный политический деятель Алексей Навальный, который раньше был приговорен по этому делу, объявил, что не будет самолично принимать участие в процессе, пока ему не уплатят компенсацию в €56 000, положенную согласно решению ЕСПЧ. Европейский суд посчитал, что Навального приговорили за деяния, неотличимые от простого бизнеса, после чего ВС аннулировал приговор суда. Источник, знакомый с экс-губернатором Кировской области Никитой Белых, говорит, что представители власти президента давали обещание бывшему главе региона, что его выпустят под арест в домашних условиях, если он даст свидетельства на Навального. Человек, близкий к расследованию, говорит, что Белых, которому инкриминируется очень большое мздоимство, может пойти на сделку со следствием и признать вину, но расследование вряд ли заинтересовано в свидетельствах на Навального – "будет через чур много криков".

Верховный суд РФ признал абсолютно законным досрочное завершение полномочий парламентария Государственной думы шестого созыва Ильи Пономарева, пишет РБК ("Прогулял полномочие"). В мае 2016 года Владимир Владимирович Путин завизировал закон, разрешающий отбирать парламентские полномочия, в случае если депутат на протяжении 30 суток не участвует в совещаниях , не работает в комитете, и вдобавок не видится с электоратом в регионах. Через месяц Государственная дума лишила Пономарева статуса парламентария. Сам он оставил страну годом раньше – после того, как ему были выдвинуты обвинения по уголовному делу о растрате 22 млн рублей из средств инновационного центра "Сколково", а Государственная дума сняла с него неприкосновенность. 6 месяцев за него по доверенности голосовал парламентарий Дмитрий Гудков, который говорит, что никаких вопросов по этому поводу у управления нижней палаты не появлялось.

"Ведомости" пишут, что организации, получившие гарантии "Балтинвестбанка" перед его санацией, сейчас пробуют стребовать с кредитного учреждения практически 3 млрд рублей. Иски Marzia Trading ЛТД на €10,1 млн и Sm Hospitality Group ЛТД на $24,8 млн удовлетворены судом инстанции первого уровня. Иск Business Access ЛТД на €5,3 млн устоял в апелляции. Дела Almera Trading ЛТД и "Банклифф инвестментс корп" пока только приняты к производству. Санатором "Балтинвестбанка" является "Абсолют банк", который получил на денежное оздоровление от Агентства по страхованию вкладов в районе 32 млрд рублей кредитов на 10 лет. Первично дыра в балансе упавшего банка оценивалась в 20 млрд рублей, позднее СМИ сказали, что она увеличилась еще на 10 млрд рублей. Замысел санации пока не утвержден. Помимо этого, 25% акций "Балтинвестбанка" были заложены по займам банка "Петербург". Часть этого займа, на 545,1 млн рублей, "Петербург" переуступил ООО "Тари бари". Источники именуют это ООО технической организацией самого банка, которая необходима для участия в долгом судейском слушании о взимании залога.

"Коммерсантъ" пишет, что в Англии соинвестиционную организацию Altus Investment Management обязали на протяжении 14 дней перечислить "Банку Москвы" £2,2 млн, которые на её счете расположил занимавший ранее пост главы НПО "Космос" Андрей Черняков. Эти средства были задержаны Высоким судом Англии и Уэльса в рамках признания английским правосудием решений Мещанского райсуд Москвы о взимании с Чернякова как гаранта задолженности по банковским займам НПО "Космос". Суд обязал бизнесмена раскрыть активы в мире, после чего банк приступил к их официальным арестам и заявлению в свою пользу. Все находящееся в этом государстве полезное имущество Чернякова было постановлено изъять для погашения избранных к оплате заимодавцу £195,236 млн. Защита пробовала оспаривать арест упомянутого счета, утверждая, что Черняков может применять деньги лишь с него, а раньше суд определил ему, как большому должнику, еженедельный лимит затрат в £19 000. Но апелляционная инстанция эти притязания отклонила.

Нормотворчество

Предсредатель ЦИК Элла Памфилова на конференции по обобщению итогов прошедшей парламентской кампании назвала тринадцать неприятностей избирательной системы и внесла предложение обсудить варианты их решения, пишет "Коммерсантъ". Например, она признала "отсутствие действенных механизмов ответственности за подделку итогов голосования благодаря недостаточной независимости избиркомов". "Мы ожидаем, что хотя бы самые возмутительные дела будут доведены до суда, а не снова удалятся в вечность", – произнесла Памфилова, подчеркнув, что в правоохранительные органы были переданы триста заявлений. Иной проблемой, согласно ее точке зрения, являются "размытые формулировки" того, что "именуется деяниями, совершаемыми с применением достоинств должностного положения". "Многие наши влиятельные лица, которые шли на выборы, замечательно попользовались этими лазейками", – посетовала она. Со слов Памфиловой, до Января этого года ЦИК приготовит пакет предложений по формированию выборного законодательства. В государственной думе их ожидают к 20 декабря, когда состоится круглый стол с представителями Министерства Юстиции и власти президента.

"Ведомости" информируют, что Министр финаннсов приготовил закон, соответственно которому в контракты страхования жилья будет включаться пункт о чрезвычайных обстановках. В случае если человек застраховал свое жилье и потерял его из-за стихийного бедствия, в частности наводнения либо пожара, из-за которого был включён режим ЧС, страховщик обязан возместить ему утраты в пределах установленного минимума в 300 000 рублей. За это страхователь будет уплачивать 360 рублей каждый год, из них 300 рублей удалятся в Национальную перестраховочную организацию, а 60 рублей – самим страховым организациям, растолковывает глава государства Общероссийского альянса страховщиков Игорь Юргенс. Для граждан участие необязательное. Сумма будет покрывать лишь катастрофические риски, выделил Юргенс: обычные бытовые риски возможно будет докупить у страховщика и увеличить покрытие. Ограничения покрытия определит руководство, а правила страхования и тарифы – ЦБ. Регионы, соответственно проекту, должны создать и утвердить "программы защиты жилищных прав граждан", устанавливающие, в каких долях страховщик и регион выплачивают компенсирование.

Закон МВД о лишении прав на управление транспортным средством за 3 нарушения ПДД на протяжении года скорее всего не будет принят Государственной думой до конца 2016 года, пишет РБК ("Выехали на второе чтение"). Отбирать права предлагалось на период от одного до полутора лет. В перечень нарушений попали, к примеру, превышение скорости на степень более сорока километров/ч, невыполнение притязания уступить дорогу средству передвижения, оперирующему преимущественным правом движения, проезд на красный сигнал светофора, непропуск пешехода, поворот налево и разворот там, где это воспрещено, и без того потом. В первом рассмотрении проект был принят 7 октября, на сбор правок ко второму рассмотрению было отведено 30 суток. Но специализированный комитет пока что не собирается рассматривать документ повторно. Заместитель председателя комитета единоросс Вячеслав Лысаков говорит, что закон требует доработки, в противном случае права может утратить "полстраны".

"Коммерсантъ" пишет, что выполнение притязаний антитеррористического пакета парламентария Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова (ФЗ-374) не потребует от "Почты Российской Федерации" тех инвестиций, о коих учреждение заявляло ранее. Закон, например, обязывает операторов почтовой связи принимать меры к недопущению к пересылке оружия, взрывчатых веществ, наркотических средств и других воспрещённых капвложений. В "Почте Российской Федерации" утверждали, что для этого нужно оснастить все 42 тысячи почтовых отделений приборами для рентгеновского облесдования, металлодетекторами и иным оборудованием, на что необходимо не менее 500 млрд рублей и еще 100 млрд рублей каждый год на обслуживание этой техники и заработную плату персонала. Но незадолго до заместитель министра связи Михаил Евраев сказал, что "при присутствии подозрений о нахождении в посылках воспрещённых объектов либо веществ "Почтой Российской Федерации" выполняется добавочная ревизия таких отправлений", добавочных мер от учреждения не ожидают. Другие участники рынка пока кроме того не начинают вкладывать в выполнение закона, но признают, что он им так же, как и прежде неясен.

"Известия" информируют, что до конца 2016 года на базе Роспатента появится новое учреждение, которому перейдет часть функций от Министерства образования, Минкультуры и Министерства экономики в части регулирования сферы интеллектуальной собственности и авторских прав. Это следует из проекта президентского указа, который сейчас проходит межведомственные согласования. Глава Роспатента Григорий Ивлиев объявил, что новые полномочия разрешат службе выступать с нормативными инициативами. Минобразования и Минкультуры к идее поделиться полномочиями отнеслись отрицательно.

"Коммерсантъ" пишет, что МВД создало замысел мероприятий по понижению числа аварий, связанных с выездом на встречную полосу. Такие ДТП являются одними из в наивысшей степени распространенных, лишь В первую очередь 2016 года их случилось свыше 9 тысяч. Министерство предлагает использовать на скоростных магистралях тросовые ограждения, которые, как показывают опробования, способны погасить удар рейсового автобуса на скорости 66 км/ч. Кроме того в плане отмечается о вводе нового типа разметки желтого цвета для разделения встречных потоков машин. А каналы обяжут показывать общественную рекламу о надёжном вождении перед либо на протяжении фильма либо передачи, в коих показывается, как герои преступают ПДД. Документ создан во выполнение поручений Владимира Владимировича Путина.

Министерства экономики поддержало идею РСПП возвратить алкоголь в магазины на заправочных остановках, пишет РБК ("Горючее и горячительное"). Отмена включённого в 2011 году запрета обсуждалось на совещании коммисии по увеличению результативности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке под руководством заместитель министра экономики Олега Фомичева. Будет ли планируемое разрешение распространяться на целый алкоголь либо лишь на сегмент не сильный алкоголя, "сейчас неясно, эти детали будут определяться Министерством финансов и Росалкогольрегулированием", детализируют в Глава горадминистрации.

РБК пишет ("Парламентарии охладели к Украине"), что в новом созыве Государственной думы нет коммисии по экспресс анализу нормативных операций и принимаемых на Украине юридических актов. В марте 2014 года ее под управлением парламентария Владимира Плигина, в государственную думу не переизбравшегося, сделал спикер Сергей Нарышкин. Он акцентировал, что цель работы группы – донести до сотрудников в европейских парламентах данные "по вопросу о легитимности решений Рады". Новый глава нижней палаты Вячеслав Володин распоряжений о воссоздании группы не давал. Менее часто начал собираться и комитет публичной поддержки обитателей юго-востока Украины в Совете федерации. Интерес к Украине в политических кругах отошел на второй план, резюмируют специалисты.

Заксобрание Севастополя единогласно утвердило обоснованное решение о прямых выборах губернатора, информирует "Коммерсантъ" ("Севастополь выпрямил губернаторские выборы"). В первый раз граждане выберут главу города в сентябре 2017 года. Раньше против введения в устав правок о всенародных выборах, инициатором коих был бывший спикер заксобрания Алексей Чалый, выступал занимавший ранее пост главы города Сергей Меняйло. После его отставки поддерживавшие его парламентарии поменяли свою позицию.

"Известия" информируют, что сейчас на пленуме Межпарламентской ассамблеи бывших советских республик будет рассмотрен проект модельного закона "О парламентском следствии". Предполагается, что проводить такое следствие возможно будет согласно решению лишь одной палаты парламента. Сейчас для этого необходимо согласование обеих палат. Раньше похожие правки в российское закон уже рассматривались Государственной думой прошлого созыва, но были заморожены – тогда парламентарии не сочли следствие действенным инструментом парламентского надзора. Сейчас нижняя палата готова реанимировать этот процесс.

Иное

"Коммерсантъ&абсолютно; говорит ("Академики Шредингера"), что обстановка около влиятельных госслужащих, ставших академиками РАН и вызвавших этим неудовольствие Владимира Владимировича Путина, до сих пор не разрешилась. Научными регалиями обзавелись, к примеру, заместитель министра внутренних дел Александр Савенков, глава учетно-архивного управления ФСБ Василий Христофоров, глава медицинского управления управделами президента Константин Котенко. Незадолго до глава государства дал обещание течь таким госслужащим "возможность заниматься наукой" вместо "рутинных административных обязанностей". "Глава государства достаточно конкретно заявил, что необходимо делать, – выделил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. – Все подобающие учреждения прислушались и по сей день разбираются с этой обстановкой". Пока никто из провинившихся не просил об увольнении и не отказался от членства в РАН.

Бизнесмену Араму Петросяну, который в августе 2016 года захватил одно из московских отделений "Ситибанка" с муляжом бомбы на груди, кроме захвата заложников (ч. 2 ст. 206 УК РФ) инкриминирован кроме того терроризм (ст. 205 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". Предприниматель угрожал взорвать "бомбу", в случае если ему не представят возможность пообщаться с представителями СМИ и сделать публичное обращение о том, как усовершенствовать состояние экономики и руководить страной. Потом он выпустил заложников и сдался сам, а на опросе признался, что только желал заинтересовать страны к проблемам разорившихся граждан. Через несколько дней Петросян будет нацелен на психолого-психиатрическую экспертизу в Университет имени Сербского.

РБК пишет ("Регулятор посмотрит в портфель"), что Банк Российской Федерации предупредил о вероятных выборочных ревизиях сумок розничных банковских кредитов в 2017 году. Помимо этого, ЦБ намерен повысить коэффициенты риска по необеспеченным потребительским ссудам. Как сообщил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев, "необеспеченное потребительское кредитование будет еще дороже для банков с позиций достаточности капитала". Он утвержает, что это нужно, по причине того, что раньше регулятор нашёл: кое-какие банки прячут в портфельных ссудах большие риски. При нынешнем механизме начисления запасов и притязаний ЦБ распознать такие риски не в состоянии.

"Коммерсантъ" пишет, что Компания продвижения небольшого и среднего бизнеса МСП отчиталась практически о троекратном превышении квоты в 10% на покупки госкомпаний у небольшого бизнеса. Часть МСП в продажах для потребностей госкомпаний составила 28,2%, а количество таких покупок за январь-ноябрь 2016 года – 888 млрд рублей. Ассортимент покупок подрос с 8 до 100 тысяч номенклатурных позиций. Наряду с этим лишь 11 из 35 наибольших клиентов утвердили программы партнерства для формирования реестров верных поставщиков. Сами государственной компании так же, как и прежде сетуют на невысокую оперативность небольшого бизнеса в продажах и низкую надежность. Кроме того "Компания МСП" сообщила об отказе от идеи "единого бизнес-окна" в МФЦ из-за дороговизны – вместо этого консультировать бизнес в 80 регионах будут особые центры в госбанках.


Прочтите также интересную статью на тему уголовный юрист. Это возможно будет полезно.

вторник, 22 ноября 2016 г.

Календарь бухгалтера на 21 – 28 ноября

В ближайшее время бизнесменам предстоит оплатить налоги и налог на прибыль, отчитаться по НДПИ, НДС и страховым платежам.


Посмотрите еще нужную заметку в сфере Признание права собственности на квартиру через суд .... Это вероятно станет интересно.

суббота, 15 октября 2016 г.

Глава комитета по государственному строительству и закону Государственной думы Павел Крашенинников поведал о последних нормативных изменениях на V правовом форуме для практиков "Главные юридические события года".

Крашенинников поведал о разработке проектов закона, связанных с наследственным правом, часть правок относительно которого уже принята. Так, к примеру, начали применяться изменения, соответственно которым всем наследникам по завещанию возможно передавать отправленный отказ. Помимо этого, с 1 сентября этого года начал функционировать закон, касающийся коммориентов (лиц, скончавшихся одновременно и являющихся наследниками друг друга) – раньше под это определение подпадали люди, скончавшиеся в один день, сейчас время смерти будет устанавливаться по часам.

Поведал Крашенниников и о том, что уже приготовлен закон о коллективных завещаниях супругов, и вдобавок о наследственном контракте и создании наследственных фондов (см. Дума поддержала ввод в ГК коллективного завещания, наследственного договора и фонда). Со слов главы комитета, сейчас состоятельные граждане открывают такие фонды не под российской юрисдикцией, а за границей. Нужно разрешить возможность делать это в Российской Федерации, считает Крашенинников.

Промежь нововведений этого года парламентарий вычленил реформу третейских судов, подчеркнув, что по новым правилам их нельзя создавать при коммерческих структурах. "Будет определённый регламент третейских судов. В Америке больше половины споров по экономическим вопросам пересматривают третейские суды, мы желаем добиться показателя в 10–20%", – увидел Крашенниников.

Затронул он тематику и нового закона о регистрации недвижимости, который начинает применяться В первую очередь будущего года. "С 1 января начинает применяться общий закон, регулирующий операции, связанные с кадастром и реестром прав. Будут конкретные неприятности, но создание единого реестра регистрации недвижимости нужно", – произнёс депутат.

Промежь нового он подчеркнул возможность подавать документы не только по месту нахождения недвижимости, и вдобавок то, что потеряло силу официальное свидетельство оформленное в надлежащем порядке о праве законной частной собственности. "Права все равно будут. Удостовериться в том, что регистрирование права случилась, сейчас возможно будет лишь по выписке из ЕГРП", – добавил Крашенинников.

Он кроме того подчернул, что изменяются правила по оценке по кадастру недвижимости – на пару лет все оценки по кадастру закреплены на уровне 2014 года. А вдруг после 2014 года они снижались – то и на свыше невысоком. В случае если предмет оценивали уже после 1 января 2014 года, то его кадастровую цена пересчитают с применением сведений по состоянию на эту дату.

вторник, 6 сентября 2016 г.

ВC РФ обязал организацию-банкрота платить налоги перед осуществлением расчетов с агентами

ВС РФ посчитал незаконными решения местных судов, в коих позиция плательщика налогов-банкрота, реализовавшего деятельность и имевшего миллиардную выручку, но не платившего налоги, признавалась абсолютно законной (определение Арбитражного суда Пензенской области от 13 июля 2015 г. по делу № А49-8064/2011, распоряжение Одиннадцатого ААС от 18 сентября 2015 г. по делу № А49-8064/2011 и распоряжение Арбитражного суда Поволжского округа от 28 декабря 2015 г. по делу № А49-8064/2011).

коллегия суда по экономическим спорам ВС РФ, куда обратилась ФНС Российской Федерации, стала стороницей сотрудников налоговой администрации, признав, что управляющий организации-банкрота преступил очередность погашения текущих платежей, которую нужно соблюдать в рамках конкурсного производства (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 29 августа 2016 г. № 306-ЭС16-19791).

Судебный процесс между плательщиком налогов и инспекцией федеральной налоговой службы начался в 2015 году, когда налорг обратился с претензией в арб суд Пензенской области на работу конкурсного управляющего ООО. Например, на то, что с 2012 года бывши в состоянии банкротства общество вело бизнес активность, считалось с поставщиками, реализовывало продукцию, но не платило налоги. Общая сумма налоговой задолженности за 3 года превзошла 90 миллионов рублей.

Суд первой, затем суд апелляционной инстанции и суд отказали налоговикам в их притязании, посчитав, что общество законно считалось с поставщиками, так каким образом это эксплуатационные затраты, без коих нереально новости деятельность, а оплату налога возможно создавать в следующую очередь (ст. 20.3, ст. 129, ст. 134 закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

Но коллегия суда по экономическим спорам ВС РФ посчитала: суды не учли тот обстоятельство, что к эксплуатационным платежам могут быть отнесены затраты на сохранение имущества должника и поддержание его в подобающем состоянии до момента продажи. Другие затраты подлежат включению в состав четвертой очереди текущих платежей. Следовательно, отнесение всех производственных затрат к эксплуатационным платежам и их приоритет перед неукоснительными платежами идёт вразрез правилам очередности и пропорциональности удовлетворения притязаний заимодавцев. Таковой режим предоставляет возможность в течении долгого времени новости производственную деятельность в операции конкурсного производства, не уплачивая налоги, что недопустимо.


Изучите дополнительно интересную заметку на тему трудовой юрист. Это вероятно станет небезынтересно.

среда, 24 августа 2016 г.

Судейский статистика: 19-й ААС отчитался о работе за 1-е полугодие 2016 года

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд продемонстрировал краткий экспресс анализ основных статистических показателей своей работы за 1-е полугодие этого года.

Соответственно статистике, за первые шесть месяцев 2016 года на разбирательство суда поступило 5519 апелляций , из коих 975 было возвращено, что образовывает 17,7% от общего числа поступивших претензий.

Так, в первом полугодии этого года суд рассмотрел 4424 дела, из них 3154 дела рассмотрела гражданская комиссия, а 1070 – административная. Этот показатель на 5,9% превышает тот, что был закреплён годом раньше.

Помимо этого, апелляционный суд приводит статистику по аннулированным (поменянным) судейским актам. Так, в отчетном сроке им были аннулированы (поменяны) судебные акты судов инстанции первого уровня по 498 делам (11,8% от общего числа рассмотренных дел).

В кассационную инстанцию обжаловано 1269 судебных актов, из них 1111 сохранено силу , информирует Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд. 159 актов от общего числа рассмотренных дел было аннулировано (поменяно).

В кассационную инстанцию Верховного суда (ВС) было оспорено намного меньше актов – 328, из коих по 312 делам было отказано в передаче в коллегию суда ВС, а 16 актов было сохранено силу .

Суд кроме того привел данные по числу поступивших апелляций за первые шесть месяцев 2016 года по субъектам. Больше всего дел приходится на арб суд Воронежской области (1687) и арб суд Белгородской области (938).

С кратким экспресс анализом основных статистических показателей работы Девятнадцатого ААС за I полугодие 2016 года возможно познакомиться тут.


Почитайте кроме того полезный материал по теме замена талона технического осмотра после покупки автомобиля. Это вероятно станет весьма интересно.

понедельник, 1 августа 2016 г.

На портале "Русский публичная инициатива" (РОИ) началось голосование за предложение извещать участников дела о слушаниях заблаговременно по SMS.

В случае если данная инициатива будет принята, у судов может появиться обязанность при приеме обращения либо передаче дела детализировать мобильные номера основных участников дела. Потом суды должны будут через SMS информировать граждан о дате будущего совещания минимуму за 3 дня.

Инициаторы напоминают, что сейчас суды оповещают граждан о избранных датах слушаний почтовой службой либо на своем сайте. Наряду с этим, указывают авторы данного предложения, процесс получения писем часто затягивается, а на интернет сайте не всегда размещается актуальная информация. Согласно их точке зрения, такое положение дел с легкостью может послужить причиной к тому, что заинтересованная сторона не пойдёт на совещания из-за отсутствия подобающего извещения.

На сегодняшний день за инициативу проголосовало уже свыше 1030 человек, а 16 пользователей портала выступили против инициативы. В это же время, чтобы инициативу рассмотрели власти, нужно, чтобы подписи под ней поставило 100 000 человек и свыше. Завизировать петицию визитёры РОИ сумеют до 21 июля 2017 года.

суббота, 4 июня 2016 г.

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин поведал, что руководство уже одобрило подобающий закон. Предполагается, что запрет на участие в покупках будет установлен для компаний и физических лиц, которые привлекались к ответственности за нарушение законодательства в сфере борьбы со взятками.

Так, в случае если инициатива станет законом, заявки на участие в покупках не будут приниматься от:

  • юрлиц, на коих наложено административное наказание по ст. 19.28 КоАП РФ ("Противоправное поощрение от имени юрлица");
  • физических лиц, имеющих судимость за правонарушения, установленные ст. 289 УК РФ ("Противоправное участие в деятельности в области предпринимательства"), ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"), ст. 291 УК РФ ("Дача взятки") и ст. 291.1 УК РФ ("Посредничество в получении взятки").

Предполагается, что лимитирование доступа к участию в покупках будет носить временный характер. Для организаций он будет функционировать на протяжении двух лет с момента вынесения решения о привлечении к ответственности согласно административному законодательству. А для граждан – до момента погашения либо снятия судимости.

Сейчас в получении пакетов бумаг на участие в покупке может быть отказано, в случае если податель заявления числится в реестре непорядочных поставщиков. В него попадают участники покупок, от договора с которыми отказался в одностороннем режиме клиент в связи с значительным нарушением условий. Быть занесенными в реестр рискуют и поставщики, контракт с которыми был расторгнут по суду. Запись из реестра будет исключена через два года после введения (ст. 104 закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О договорной системе в сфере покупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и местных потребностей").

четверг, 2 июня 2016 г.

Истребование налоргами документов и информации – это одна из в наивысшей степени болезненных неприятностей бизнеса, которая часто выражается в чрезмерном давлении. Страной был включён трехлетний запрет на ревизии небольших учреждений налоргами, которые попадают под воздействие закона №294-ФЗ. В законе произнесено, что данный запрет не распространяется на  надзор ФНС, органов пенсионного фонда, ФСС , органов правопорядка,  и вдобавок прокурорский контроль и другие виды надзора. Под него попадают лишь пожарные, экологические и санитарно-эпидемиологические инспекции, но лишь в случае, что предмет ревизии не является страшным с их точки зрения.

Главное административное давление на бизнес согласно обычаям оказывается налоргами. Не обращая внимания на то, что операции камеральной и выездной ревизии, проводимых налоргами, достаточно четко обрисованы в законе, плательщикам налогов нередко приходят разные извещения, притязания и оповещения. По среднему уровню за налоговый срок плательщик налогов может получить в районе десятка таких извещений от органов ФНС. Так, громаднейшее истребование документов сотрудниками налоговой администрации производиться во внепроверочные сроки.

Как реагировать на притязания налоргов?

Существует пару вариантов деяний при получении каких-либо притязаний о представлении информации и документов от налоргов:

  • Первый вариант – это выполнить притязания учреждения и представить все документы. 
  • Второй вариант – проигнорировать, полученное притязание либо извещение. Нередко такое поведение не ведет к отрицательным следствиям. 
  • Третий вариант – написать письмо о том, что притязание налорга не легально. 
  • Четвертый вариант – обжаловать противоправные притязания налоргов. К примеру, управление Федеральной Налоговой Службы по Санкт-Петербургу удовлетворяет 80% аналогичных претензий. 

Так,  поэтому четвертый вариант обосновывает свою результативность фактически. Например, по итогам разбирательства одной из претензий, УФНС по Санкт-Петербургу решила, что отличие между бухгалтерской и налоговой выручкой не является полным основанием для истребования от компании разъяснений.  Помимо этого, в управлении уверены в том, что при вызове плательщика налогов в орган ФНС в письме-извещении должна быть отмечена причина вызова, и вдобавок дата и время в то время как официальное лице должно явиться в инспекцию. 

В случае если приходит информационное письмо от ФНС прося течь разъяснения по поводу показателей отчетности за 3 года, оно являются рекомендацией и ни к чему не обязывает компанию. , если плательщик налогов вызывается в налорг в рамках камеральной ревизии, то такая камеральная ревизия не в состоянии производиться за 2012-2014 годы.

Встречная ревизия

Статья 93.1 НК регламентирует встречные ревизии. Поэтому на протяжении встречных ревизий чаще всего видятся нарушения со стороны налоргов. К примеру, в одном извещении могут находиться как абсолютно законные, так и противоправные притязания.

Существует 3 основания для истребования документов с целью проведения встречной ревизии. Все они оговорены в статье 93.1 НК РФ. Случай 1.1 - соинвестиционное товарищество, видится достаточно редко, исходя из этого стоит обратить всеобщее пристальное внимание на пункты 1 и 2.

В пункте 1 данной статьи произнесено, что официальное лице налорга, проводящее налоговую ревизию вправе изъять у контрагента и других связанных лиц   документы, касающиеся деятельности проверяемого плательщика налогов. 1-е и главное условие – у контрагента обязана проходить налоговая ревизия. В случае если в отношении контрагента производится выездная ревизия, то плательщик налогов обязан представить все документы. В случае если производиться камеральная ревизия, то право налорга на истребование документов в рамках камеральной ревизии ограничивается периодами, отведенными на ее осуществление. Так, в случае если приходит притязание представить документы в связи с камеральной ревизией контрагента за 2014 год, такое притязание будет абсолютно законным лишь в случае если агент представил уточненную декларацию по налогам. В случае если агент не подавал уточненную декларацию по налогам, то плательщик налогов имеет абсолютно законные основания отказать в представлении этих документов.

Налорг в праве изъять:

  •  контракт, осуждённый с приобретателем;
  • счета-фактуры;
  • первичные документы;
  • платежки;
  • другие документы, характеризующие контрагента плательщика налогов. 

Но книгу продаж налорги требовать не имеют права. Плательщик налогов может представить лишь выписку из книги продаж,  об операциях с агентом. Все остальные приобретатели могут задержаться в тайне.

В пункте 2 произнесено, что в случае если вне рамок осуществления ревизии у налорга появилась обоснованная потребность получения документов в отношении определённой сделки, служба в праве запросить документы, касающиеся этой сделки. В таком поручении должно быть отмечено, для осуществлении конкретно какого мероприятия налогового надзора пригодились данные документы. 

Так, фраза «вне рамок осуществления ревизии» не допускает истребование документов без недвусмысленного предписания мероприятия. Статья 82 НК говорит, что налоговый надзор производится при помощи налоговых ревизий, получения разъяснения, а также в других формах, установленных настоящим кодексом. Другими словами, форма налогового надзора должна быть определена НК . Так, пункт 2 – это весьма специфичная норма, которая фактически обязана использоваться очень редко. Помимо этого, потребность истребования документов должна быть обоснованной, и вдобавок должна быть отмечена определённая сделка, которая заинтересовала налорги. Детальнее познакомиться с "судебным вердиктом" по этому поводу  возможно, прочтя дело №А56-3594/2016.

ФНС Российской Федерации разъяснила, являются ли плательщиками торгового сбора компании и ИП, оказывающие услуги публичного питания и в один момент торгующие покупной продукцией. Сотрудники налоговой администрации напомнили, что торговый сбор устанавливается в отношении коммерческой активности, под которой с целью главы 33 НК РФ предполагается и продажа покупных товаров (ст. 413 НК РФ). Но в случае если реализация покупной продукции входит в состав услуг публичного питания, сбор платить не нужно.

Не должны уплачивать сбор и лица, которые оказывают бытовые услуги населению и реализуют вследствие этого сопутствующие товары. Дело в том, что для компаний, оказывающих бытовые услуги, продажа сопутствующих товаров включена в состав номенклатуры показателей деятельности указанных компаний согласно с ГОСТ Р 53108-2008 "Услуги бытовые. Классификация компаний" (утв. приказом Ростехрегулирования от 18 декабря 2008 г. № 517-ст). Так, сопутствующие товары организация реализует в рамках оказания услуг и такая деятельность не облагается торговым сбором.

А вот изготовители, торгующие собственными товарами, не являются плательщиками сбора, лишь если не имеют объектов торговли. Сотрудники налоговой администрации подчернули, что в случае если изготовители торгуют собственными и покупными товарами через предметы осуществления торговли, то в отношении таковой деятельности нормативно правовым юридическим актом местного образования может быть установлен торговый сбор.

Такую данные ФНС Российской Федерации расположила на своем сайте

суббота, 28 мая 2016 г.

Совфед избрал судью АСГМ в экономколлегию ВС

Совет Федерации сейчас в соответствии с представлением главы Российской Федерации избрал на пост судьи Верховного суда 56-летнюю Рамзию Хатыпову из Арбитражного суда Москвы, информирует пресс-служба верхней палаты парламента.

Предполагается, что судья АСГМ Хатыпова войдет в состав коллегии суда по экономспорам ВС. Она получила рекомендацию ВККС еще в ноябре 2015 года. Квалифколлегия тогда сочла, что привлечение малышей судьи к ответственности согласно административному законодательству за нарушение ПДД не мешает ее избранию в экономколлегию ВС. Помимо этого, судье пришлось растолковывать ВККС, что хотя ее дочь и работает адвокатом, представительством требований в судебном деле не занимается.

Хатыпова появилась в 1960 году в Кушнаренковском районе республики Башкортостан. В 1985-м окончила Башкирский госуниверситет по профессии "правоведение". В 1994 году получила избрание в Татышлинский районый суд Башкирии, где с 1997-го по 1999 год выполняла обязательства председателя суда. В 1999–2006 годах работала в ВС Башкортостана, а в 2006-м была избрана судьей АСГМ. Профориентация Хатыповой – разбирательство споров, проистекающих из гражданских и других правоотношений. Имеет первый квалифкласс судьи. В сентябре 2012 года ВККС советовала ее в не так давно сделанный Суд по интеллектуальным правам, но в том направлении судья так и не попала.


Изучите также нужный материал в сфере в каких организациях требуются юристы. Это вероятно может быть познавательно.

четверг, 26 мая 2016 г.

Верховная квалифколлегия судей РФ заявила на своем интернет сайте об открытии ряда вакансий в арбитражных судах разных инстанций, а также в главных судах двух республик.

Согласно с законом РФ "О статусе судей в РФ" ВККС объявляет конкурс на замещение свободных должностей:

председателя Верховного суда Дагестана (в феврале 2017 года заканчивается первый период полномочий у занимающего эту должность Руслана Мирзаева);

– председателя Верховного суда Ингушетии (кроме того в феврале прекращаются полномочия Ибрагима Фаргиева);

– зампредседателя Арбитражного суда Вологодской области (свободна одна из двух должностей зампреда);

– зампредседателя Арбитражного суда Ростовской области (свободна одна из трех ставок зампреда);

– судьи Шестого ААС ;

– судьи Восьмого ААС ;

– судьи Пятнадцатого ААС ;

– судьи Двадцатого ААС ;

– зампредседателя Фокинского гарнизонного военного суда;

– судьи Тихоокеанского флотского военного суда.

Обращения и документы от кандидатов на эти свободные должности принимаются с понедельника по четверг с 10:00 до 18:00, в пятницу – с 10:00 до 16:45 (обед с 12:00 до 12:45) по адресу: 123995, г. Москва, ул/ Баррикадная, д. 8, стр. 4, каб. 121, 122. Последний день получения пакетов бумаг – 23 июня 2016 года.

воскресенье, 22 мая 2016 г.

РГУП отказался от переподготовки в первый раз избранных судей

Счетная палата РФ проконтролировала бюджетную отчетность Главного и Конституционного судов за прошлый год, заключив, что она точна. Наряду с этим надзорный орган распознал в Русском государственном институте правосудия, учрежденным ВС, ряд нарушений.

КС

Как информирует пресс-служба СП, затраты КС составили 738,2 млн рублей либо 98% сводной бюджетной росписи, доходы - 25 300 рублей.

Промежь основных причин частичного выполнения бюджета страны - экономия (составила 13,2 млн рублей, либо 13,5% от общего объема расположенных заказов), которая сложилась по итогам осуществления конкурсных операций, и вдобавок изменения в плане мероприятий по приему зарубежных делегаций и обособленных лиц, прибывающих с деловым визитом.

Дебиторская задолженность КС по состоянию на 1 января составляла 57 300 рублей, кредиторская - 393 300 рублей.

ВС

ВС за прошлый год перечислил в бюджет страны доходы на 8,6 млн рублей. Прогнозные показатели по ним выполнены с превышением на 1,7 млн рублей - либо на 25,4%. Первично затраты должны были составить 4,4 млрд рублей, но уточненной сводной бюджетной росписью они были повышены на 7,5% и утверждены в 4,8 млрд рублей.

Объемы невыполнения бюджетных ассигнований составили 79,9 млн рублей либо 1,7% от общего объема кассовых затрат, лимитов бюджетных обязанностей - 79,9 млн рублей. Кассовые затраты оцениваются в 4,7 млрд рублей либо 98,3% в соотношении с показателями сводной бюджетной росписи.

Дебиторская задолженность ВС на 1 января составляла 4,9 млн рублей либо 0,1% от объема кассовых затрат. Кредиторская – 13,4 млн рублей либо 0,3% от общей суммы кассовых затрат.

ВС были предусмотрены и затраты бюджета страны на реализацию мероприятий ФЦП "Продвижение системы правосудия" в 67,9 млн рублей. Расход по ней составил 87,4% от объема бюджетных ассигнований. Помимо этого, девяти госслужащим представлена субсидия на приобретение жилых помещений, не смотря на то, что предполагалось, что их будет не свыше пяти человек.

Русским государственным институтом правосудия (РГУП), соучредителем которого является ВС, не осуществлены основные программы образования высшего образования - приготовление научно-педагогических кадров в аспирантуре и добавочные опытные программы опытной переподготовки в первый раз избранных судей (в объеме более 250 часов). Два качественных показателя: "Количество слушателей, тёкших позитивную оценку качеству занятий" и "Количество слушателей, прошедших итоговую аттестацию" не достигнуты. Остаток субсидии на 1 января на денежное обеспечение госзадания на оказание госуслуг составил 7 млн рублей либо 1,3% от общей суммы субсидии, которые возвращены в бюджет страны.

Оценка качества управления ВС государственными финансами за 9 месяцев 2015 года составила 80,9 из 100 вероятных баллов. Заключение Счетной палаты будет направлено в КС, ВС, и вдобавок Госдуму и Совфед.


Посмотрите дополнительно полезный материал по теме налоговая незаконно отказала в возмещении ндфл в 2010 году как быть срок оспаривания. Это может оказаться полезно.

среда, 18 мая 2016 г.

Подозреваемые растолковали бытовым спором драку на Хованском кладбище

Возможные участники побоища на Хованском кладбище Москвы выдвинули собственную версию случившегося: бытовой спор, пишет "Коммерсантъ".

После субботних событий милиция задержала свыше сотни человек, тринадцать из коих стали участниками дела об убиениях (ст. 105 УК РФ), хулиганстве (ст. 213 УК РФ) и противоправном обороте оружия (ст. 222 УК РФ). По мнению следователей, организатором беспорядков был кроме того задержанный Юрий Чабуев, руководитель территориального отделения ритуального обслуживания № 3, которое руководит в частности и упомянутым кладбищем, а их причиной – передел сфер воздействия в незаконном бизнесе между таджикской диаспорой и "спортсменами".

Последние же утверждают, что причиной всему стали бытовые разборки: работавшие на кладбище таджики как будто бы некачественно благоустроили захоронение родственника одного из подозреваемых. Тот притянул приятелей, которые, как пишет "Ъ", решили попутно обложить гастарбайтеров данью. Все закончилось массовой потасовкой с употреблением огнестрельного и холодного оружия, тремя погибшими и свыше чем 30 потерпевшими. Чабуев же как будто бы подключился к ситуации не немедленно и пробовал не допустить столкновение.

Пока что СКР избрал пару экспертиз и обратился к вероятным очевидцам за материалами случившегося. А Щербинский райсуд Москвы день назад выдворил из страны семерых из участвовавших в драке таджиков и еще двум десяткам избрал по полмесяца административного официального ареста за небольшое хулиганство.


Прочтите еще хороший материал в области юрист нижний. Это вероятно будет весьма интересно.

вторник, 12 апреля 2016 г.

Чтобы сократить количество мошеннических схем с микродолями в квартирах, нужно воспретить деление имущества, переходящего в порядке наследования, на нескольких собственников. Такая норма наличествовала в СССР и может возвратиться в современную Российскую Федерацию.

Парламентарии обговаривают возможность воспретить передавать право на долю в квартире при ее переходе в порядке наследования. Как поведал член комитета Государственной думы по вопросам собственности, один из авторов инициативы Андрей Свинцов, новым собственникам будет представлено 3 месяца на то, чтобы определиться, кому достанется недвижимость. Этот период при согласовании всех сторон может быть продлен. После этого квартиру нужно будет реализовать, чтобы не было распрей между множественными собственниками и не процветали мошеннические схемы.

Свинцов Андрей
Народный депутат Федерального собрания РФ

В это же время, не все согласны узаконить выставление унаследованной несколькими собственниками недвижимости на торги. Глава комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному закону Павел Крашенинников сообщил , что похожая инициатива, наиболее вероятно, не будет одобрена парламентским основным.

Крашенинников Павел Владимирович
Крашенинников Павел Владимирович
Народный депутат РФ, глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному закону

О том, что не следует категорически поменять сложившую систему приобретения наследственного имущества, говорят и нотариусы. Представители Федеральной нотариальной палаты напоминают , что действующая система работает в течении уже 14 лет. В ней, конечно, имеются не сильный места, но всецело ее переделывать не имеет значения.

Аналитики утверждают, что авторы растолковывают потребность введения неукоснительной продажи наследства присутствием распрей, но нередко их не появляется и собственники договариваются полюбовно. Что касается мошеннических схем, то после принятия закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ они стали менее распространенными, потому, что механизм продажи доли по заниженной цене практически аннулируется.

Напомним, что закон пока в государственную думу не занесён. Будет ли это сделано и в то время как, авторы инициативы пока не информировали.

понедельник, 4 апреля 2016 г.

За 2 недели работы “Платона” транспортировщики заплатили в районе 550 млн рублей. Наряду с этим штрафы, которые первично должны были составлять 450 тысяч рублей за 1-е нарушение и миллион — за следующие, были уменьшены в 100 раз: до 5 и 10 тысяч соответственно. Плата за километр кроме того была сокращена с 3,73 рублей за километр до 1,53. Но большой радостности промежь игроков рынка эта информация не вызывает: такая скорость принятия решений о понижении тарифов и пеней продиктована не заботой о бизнесе, а невысокой готовностью всей системы и экономической необоснованностью первичных цифр. Таким мнением с Петербургским юридическим порталом поделился председатель совета директоров автотранспортной организации ТК “Гребенщиков” — Константин Гребенщиков.

- Давайте начнем с организации. Какими видами транспортировок вы занимаетесь?

- Наша фирма занимается фактически всеми видами транспортировок: тенты <тентованные прицепы, прим.ред.>, контейнеры, рефрижераторы. Основной профиль деятельности — автоперевозки производственного оборудования для добывающей отрасли. Наш основной подвижной состав — фуры 92 м3/ 20 тысячь киллограм.

- Где вы берете заказчиков?

- У нас есть пару инструментов: это и интернет сайт atpgreb.ru, и звонки. Но основной наш канал продвижения — это тем не менее советы. Наряду с этим мы не силимся нахватать больше заказов — у нас есть пул, с которым мы работаем, и через который к нам обращаются. Мы закрываем все потребности заказчиков — можем сорганизовывать каждые типы транспортировок.

- Расскажите детальнее о структуре вашего парка.

- Собственный транспорт образовывает 80% парка. 20% — лизинговые машины и притянутые средства передвижения.

- С какими трудностями вы до сих пор сталкивались в работе?

- До этого были лишь текущие неприятности: трудные места погрузки либо разгрузки транспорта, и, как расследование, — неприятности с распределением груза по прицепу. Ремонт и обслуживание машин. Ну и плюс трудные точки доставки — но это вопросы логистики.

- Кстати, у вас на текущий момент все автомашины на линии?

- Абсолютно все автомашины в линии, простоя у нас нет. Однако, мы поддерживаем те акции, которые проходят, но лишь не участвуем в самих пикетах — у нас есть обязанности перед заказчиками, в частности, по периодам доставки.

- А какую идею вы поддерживаете относительно введения системы “Платон”?

- В случае если система будет функционировать в таком же хаотичном виде, как сейчас, то мы за то, чтобы ее аннулировали. В случае если работа будет отлажена, то мы за справедливую уплату. Платежи должны производиться только за пройденное расстояние. Мы будем платить, в случае если все будет по-честному. Но сейчас в личном кабинете мы не видим, сколько километров прошла автомашина: колонка есть, а информации нет. Позволяйте подходить многосторонне: а то у нас налог на автомобили, налог, а сейчас еще и это. Совсем все это выглядит как латание дыр в бюджете, а не как отраслевая проблематика.

- А ваши шофёры?

- Шофёры солидарны с бастующими. Рассуждают о увеличении цен на продукты. Кстати, шофер, неудовлетворенный своим работодателем, может намеренно испортить бортовое устройство, сломать, выкинуть. И что? Получается, наша фирма зависит сейчас от шофёра.

- Как сопоставимы затраты на обслуживание “Платона” с вашими затратами на амортизацию по виновности нехороших дорог?

- В случае если платежи через систему “Платон” будут действительно идти на ремонт дорог, то, конечно, экономический эффект для нас будет самым хорошим. У нас прекратят ломаться прицепы. Сегодня для нас это основная неприятность. В последние месяцы мы все время ремонтируем прицепы, и финансовые затраты на это громадные. Но режим расходования всех собранных средств непонятен до сих пор, не обращая внимания на обещания госслужащих.

- Как вы получали бортовое устройство?

- Я весьма сочувствую тем организациям, которые еще не получили бортовые устройства. Сегодня они не в состоянии работать в обычном русле, каким образом это делаем мы. Когда мы получали бортовые устройства — 11 ноября, очередь уже была расписана до 19 декабря.

Вот, кстати, пример: в Петербурге, пятимиллионном городе, один офис “Платона”, в котором 4 приемных окна и 3 терминала. В случае если 11 ноября возможно записаться на выдачу 19 декабря, то все это время шофёры должны ездить по маршрутным картам, приобретя их на неработающем интернет сайте. Ну или прибыть в тот самый офис, который работает с 9 до 18 (а не до 20, как было сообщено). И вот тут не понимаешь, куда бежать. Возможно кричать “нет плате!”, но это утопия. Я бы произнёс, “теките хотя возможность заплатить!”. А то мы не только не понимаем, для чего плата, но и заплатить не можем.

- Как работает маршрутная карта?

- Весьма интересно работает. К примеру, мы заводим начальную и финальную точку и 3 переходные. К примеру, ставлю Пермь, Петербург и Вологду. На этом нашем маршруте нет удобных дорог федерального значения. Наряду с этим система всякий раз силится вывести тебя именно на федеральную дорогу, предлагая маршрут с крюком под 300 километров. Так как в случае если в маршруте трасса не федеральная, а местная, это не выгодно для “Платона”.

- И что с этим делать?

- Нам проходилось делать несколько маршрутную карту, а пару, с свыше нередкими точками. Возможно, конечно, дать согласие на предлагаемый маршрут. А вдруг нет, то нужно отменять старую карту и создавать новую. В случае если это сделать, то значит, деньги оплачены напрасно.

- Вам уже выписывали штраф?

- У нас таковой информации нет. Мы должны были бы это увидеть в личном кабинете. Но, может, штраф и есть, а мы о нем не знаем — в системе начались технические сбои. Но сейчас даже со пенями же ничего не ясно. Вот у нас едет 10 автомобилей по трассе, на которой сломалась рамка, которая считывает данные: получается, что нужно будет заплатить 450 тысяч за первую и еще по 1 млн. за всякую следующую? По какой причине так — рамку же не мы ставили! Такие суммы — это немедленно организацию закрывать! А ведь настоящих вопросов довольно много. И никто не в состоянии на них ответить. Осведомлен обо всех деталях должен быть и шофер. К примеру при поломке на дороге федерального значения он обязан сделать звонок и сказать 12-значный номер счета. Другими словами, тут мы должны еще и инструктаж осуществить по этим непонятным правилам, которые даже в вспомогательном центре “Платона” никто не знает.

- Как вы переводите средства в “Платон”?

- Мы заблаговременно перечислили денежные средства в систему “Платон” — 13 ноября. После этого ожидали некоторое время, когда мы увидим средства в личном кабинете. Первый раз мы их увидели 16 ноября. Перечислять нам пришлось по банковским реквизитам, платежным поручением через банк.

- Говорят, с зачислением денежных средств там тоже бывают неприятности...

- Деньги мы зачисляем постоянно, и они все время доходят до системы на протяжении двух суток. Целый вопрос в том, как расходуются эти денежные средства. В случае если раньше в системе наблюдались сведения о километраже, то сейчас этих сведений в системе нет. Деньги просто списываются, а за какое количество километров — неясно. К примеру, в реальном времени понять, что ты платишь 1,53 рубля за 1 км, нереально. Вдобавок в случае если написать заявление в поддержку “Платона”, то ответ будет получен лишь через 2 недели.

- Как увеличится настоящая финансовая нагрузка с вводом системы?

- Когда мы начинали дело — мы рассчитывали периоды окупаемости. А с вводом “Платона” мы понимаем, что уже никак не покроем амортизацию, и выход на окупаемость у нас увеличился. Тем свыше, организации необходимо же еще штат какой-то содержать. К тому же, сейчас всякая организация в штате должна иметь самого хорошего логиста. Продемонстрируйте: на дороге федерального значения туман, шофер туда ехать отказывается, а маршрутная карта понуждает его применять поэтому эту дорогу. Значит, необходим опытный логист, который возьмет на себя стратегическую функцию: вспомнит, где нередкие туманы, какие есть дублеры у этих трасс, и заблаговременно выставит подобающие точки на маршрутной карте.

- А что с вычетом или возмещением по налогам?

- А ничего. Мы работаем с НДС. “Платону” платим без НДС, они работают без налога. Но так как в случае если система без НДС — мы его дарим. И это — добавочная нагрузка.



Пример расчетов

Расчеты предрекают ряд оплат за 2016 год для небольшой автотранспортной организации из Петербурга. Парк — 7 автомобилей (весом свыше 12 тысячь киллограм), средний пробег в месяц всякой из них — 14000 км.

- Автотранспортный налог считался для средства передвижения мощностью 469.39 л.с. по ставке 65 рублей./л.с.
- Оплаты в систему “Платон” считались по двум ставкам: аннулированной 3,73 рублей./км и действующей 1.53 рублей./км.
- Налог считался исходя из расхода топлива 40 л / 100 км, ставки 4150 рублей./тонна ДТ.


- Выгодно ли пробовать объехать дороги федерального значения по местным?

- Нет. От Москвы до Красноярска, к примеру, возможно добраться лишь по дорогам федерального значения. Помимо этого, в случае если объезжать по местным, то возможно потерять запчасти, израсходовать кучу денежных средств на бензин. Плюс рамки сумеют отмечать таких почитателей сэкономить — охват у них весьма широкий.

- Но у системы должны быть плюсы. К примеру, считается, что она обязана обезопасить официальных транспортировщиков от незаконных — “серых”.

- Я думаю, в случае если в общем по отрасли наблюдать — поэтому серых транспортировщиков не так уж и довольно много, поскольку с мелкими компаниями никто не заключает договора. Так как все большие организации работают с НДС. К примеру, мы у нового заказчика проходим важную ревизию у службы безопасности. Наблюдают на наши активы, платежеспособность, арбитраж и другое. И лишь затем с нами заключают договор. Я полагаю, что тем не менее часть транспортировок большими организациями по 100-200 автомобилей на рынке существенно выше, чем у ИП с одной автомашиной либо просто физлиц.

Совсем рынок перевозок грузов — один из наиболее стихийных и нерегулируемых. Всякий человек может приобрести грузовик и возить на нем свою собственность — это свобода передвижения. Главная неприятность даже не в транспортировщиках, не смотря на то, что таковой сегмент есть, а в посредниках, которые не несут никакой ответственности. Экспедиторы должны, возможно, очень сильно пострадать.

- А вдруг возвратить лицензирование?

- Лицензирование нужно возвращать непременно! Так как главная неприятность — не “серые” транспортировщики, а “табуретки” — посредники, экспедиторы. Загрузка от прямого грузовладельца до транспортировщика проходит через 4-5 рук, всякий откусывает по кусочку, а территория ответственности у них наряду с этим минимальная. Таковой рынок почистить бы не мешало. Быть может, кстати, что все демаршы, которые сейчас проходят, кроме того окажут помощь вычистить рынок от экспедиторов, которые не имеют никакого воздействия, а просто убивают цену на рынке.

- А каким образом это работает — “у них”?

- Простая схема такова: экспедитор заключает договор, а наряду с этим своей автомашины у него нет, и он подписывает договор с кем-то еще, быть может, тоже с экспедитором. До финального владельца машины может быть 4-5 посредников, вдобавок в случае если в таковой цепи появится один мошенник, то оплаты всем участникам не обеспечены. Может и груз не доехать, и уплата не дойти. В классическом понимании экспедитор — это тот, кто владеет конкретным интеллектуальным багажом относительно транспортировок: вся нормативно правовая документация, все по грузам, по транспортировкам, как ехать, где грузить. Экспедитор — обладатель опыта: заказчик всего знать не должен, да и транспортировщик тоже.

У нас же складывается обстановка, когда экспедитор выдает себя за опытного транспортировщика, не смотря на то, что у него нет ни людей, ни автомобилей, а лишь стол, стул и компьютер. И его задача — просто получить деньги, а уж как он уплатит транспортировку — не имеет значения. И вот тогда являются ИП либо физические лица, которым нужно любыми методами погасить свои займы на грузовики, и они готовы к любой форме партнерства. Черные схемы тут и являются — когда организации работают без НДС.

- Получается, что “Платон” может решить часть этих неприятностей, в частности и отсутствия разрешений.

- С одной стороны, “Платон” на время эту проблему решает, пока идет неразбериха с автомобилями, и не все готовы платить. Но иначе, поэтому в срок смуты на рынке могут появиться мошенники, когда владельцы грузов будут хвататься за любую имеющуюся возможность для доставки своих товаров. Сейчас обстановка такая, что не поставщик диктует цену за транспортировку, а автотранспортная организация. Нам сейчас звонят и говорят: «Юноши, теките машину — по цене договоримся».

- Значит ли это, что организации которые работают по-честному, в частности и экспедиторские, должны будут “подняться”?

- В общем, да! Мое мнение: организации которые имеют громадные парки и заблаговременно готовились к проблеме в связи с увеличением цены, сейчас будут замечательно себя ощущать из-за падения конкуренции.

- А как будет чувствовать себя бизнес который работает с транспортировщиками? Поставщики, ритейлеры?

- На первых порах могут пострадать перекупщики, у коих в конкретную наценку нужно будет включать цена транспортировки. Но это на время и все перестроятся. Не смотря на то, что, пострадают все: и вы, и я. На текущий момент многие не успели подключиться, кто-то бастует, разные акции. Тарифы на транспортировку подросли, и вдобавок не на цена Платона, а процентов на 30-40. Все это перекладывается на изготовителя, который, со своей стороны, поднимет цена продукции и так переложит цена на покупателя. В текущем году нас ожидают весьма дорогие новый год и рождество. Кстати, вот еще необычно: время введения — 15 ноября, на носу — повышенный предновогодний грузопоток. Забастовка и все это может послужить причиной к масштабным перебоям в продаже продуктов. Совершенное время для опытов — январь-февраль, но никак не ноябрь. Праздничные дни отгуляли — возможно побастовать, постоять, что угодно. Искусственное понижение предложения при повышенном спросе увеличит стоимость до небес, и транспортная составляющая в цене продукта резко пойдет вверх.

- В интернете довольно много расчетов, которые говорят о как будто бы малом увеличении.

- Наши грузы на гражданах напрямую не скажутся, поскольку мы работаем с большими организациями: нефть, газ. Но вот простой пример из жизни тех, кто возит продукты. В фуре-рефрижераторе 33 паллета, на паллете 1000 объектов. Транспортировка наряду с этим на среднем по длине маршруте подорожает на 10000р. (Не смотря на то, что по “Платону” излишняя оплата всего в районе 1000р.) И, как полагают ритейлеры, в случае если поделить 10000 на 33000, то получится не так и довольно много. В случае если так полагать, то они, возможно, правы. Я видел эти расчеты: умножить, поделить. Но в действительности не произошло простого прибавления к ставке стоимости “Платона” <1,53р.> — рынок двинулся. Буквально сегодня наблюдал, что ставки на транспортировку из Липецка в Москву были 24 000, а стали 41 000 — вот настоящая отличие. Не смотря на то, что по “Платону”, вроде как, всего 1000р. А сейчас в случае если посчитать, что мы везем муку с копеечной себестоимостью, то подорожание одной пачки получится 5-10 рублей. И таких, тяжелых, но не дорогих товаров — довольно много. Это овощи, фрукты, сода, мука, соль. Конечно, на дорогих товарах это не настолько жестоко скажется.

- А альтернативы большегрузам нет?

- Да, мы уже слышали мнение специалиста о том, что ввод платы для грузовиков может подхватить РЖД. Может, раз ЖД транспортировки дешевле, но медленнее — сделать их соперниками с большегрузами? Нужно понимать, что железная дорога — это значительно менее гибкие транспортировки. Большой срок планирования, да и договориться с ними труднее. Ну и бывали случаи, когда мы пробовали направлять черепицу по железной дороге, а приезжала одна труха — и попробуй получи от ЖД компенсацию, произнесут — плохо закрепили, либо еще чего придумают. Ну а автотранспорт, который меньше 12 тысячь киллограм, в условиях высокой конкуренции, пока большегрузы бастуют, тоже поднимает ставки. У нас есть пару таких автомобилей — для разнообразия. Но нужно понимать, что для больших организаций действует негласный стандарт: 20-92 <20 т - 92 м3>. Ну и в случае если цены нормализуются на цена самого “Платона” — это все равно будет самым выгодным вариантом.

- Теките, пожалуйста, свой прогноз.

- Я полагаю, что тем не менее обстановка обязана устаканиться. То, что сейчас совершается — это стихийное явление. Все зависит в частности и от протестов. Но в рядах водителей-дальнобойщиков нет единства. Если бы был какой-то единый профсоюз, то организовать акцию было бы проще. Сейчас существует 3 группы: “идейные”, которые устраивают акции, позже те, кто подчинился и все сделал верно, оставив свое мнение при себе, сосредоточившись на исполнении контрактных взаимоотношений с заказчиками — это мы к ним относимся, и есть серединка — “свободные художники”, которые сейчас в неустойчивое время пробуют урвать побольше денежных средств и заказов. А с профсоюзом возможно было бы выразить, что желает отрасль от страны, а то создается такое впечатление, что никто ничего не понимает: ИП кричат одно, большие организации, которые больше увлекательны стране, требуют удобства работы.

Скорее всего, плату не аннулируют. Мы сохраняем надежду, что минимум, что могут сделать — оставить на уровне 1,53, как есть сейчас, а предпочтительнее — сократить до требуемых 0,64 рубля. Но цель, похоже — собрать деньги и продолжать дальше их собирать.